Todos sabemos que é importante evitar alimentos ultraprocessados para ter uma dieta saudável. Mas o que fazer quando até mesmo os alimentos saudáveis não devem fazer parte da dieta? Este é o caso de quem tem a Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF), uma doença rara que limita a quantidade diária de calorias da alimentação.

Os pacientes com a síndrome apresentam uma falha no gene responsável pela produção da enzima lipoproteína lipase (LPL), que tem o papel de metabolizar os triglicérides. Com isso, as taxas se elevam, desencadeando dores abdominais, pancreatites, alterações nos vasos da retina, e lesões na pele, por exemplo.

Para minimizar essas complicações, os pacientes devem seguir uma dieta muito restrita por toda a vida, normalmente diminuindo até 10% do total de calorias diárias. Isso porque mesmo os alimentos sugeridos para a dieta de alguém que busca uma vida mais equilibrada e saudável podem ter um alto teor de gordura.

Sendo assim, carnes vermelhas, leite integral, óleos usados para cozimento ou tempero ou mesmo o consumo de frutas oleosas como coco e abacate são contraindicados para quem tem SQF.

Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF)

SQF é uma doença rara e recessiva, ou seja, a pessoa afetada precisa herdar de ambos os pais os genes alterados para desenvolvê-la. A doença eleva muito as taxas de triglicérides, desencadeando dores abdominais, fadiga, alterações de memória, crises de pancreatite, alterações nos vasos da retina, e lesões cutâneas, chamadas xantomas eruptivos.

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