Caso de homem que se contaminou após comer bacon cru acende alerta para os cuidados na hora de fazer comida: risco é maior com carnes de porco e boi

Um artigo publicado pela revista “American Journal of Case Reports”, no último dia 7, revelou que um homem de 52 anos estava com larvas de tênia no cérebro, originadas do consumo de fatias de bacon malpassadas. O caso chamou atenção para o risco de contaminação por alimentos, que pode levar à infecções e até à morte.

Mas o que é, afinal, larva de tênia? Trata-se de um parasita intestinal chamado Taenia solium, geralmente adquirido pelo consumo de carnes de porco ou de boi, além de hortaliças. A larva apresenta cor branca e corpo achatado em forma de fita. O parasita pode chegar a 4 m de comprimento dentro do corpo humano. A infecção é chamada de “cisticercose” e pode atingir o sistema nervoso central e se instalar no cérebro (neurocisticercose).

“Os sintomas variam de acordo com o local do cérebro onde essa larva se aloja. Podem acontecer crises convulsivas, hidrocefalia, náuseas, vômitos e dores de cabeça”, comentou Ana Paula Gonçalves, médica neurologista do Hospital Felício Rocho, em BH.

No caso do homem nos Estados Unidos, ele achou que passava por um agravamento de enxaqueca, que não estava sendo aliviado pelo tratamento convencional. Foi realizada uma radiografia, que revelou diversos cistos já formados no cérebro do paciente. Segundo estudos, 80% desses casos podem levar a convulsões, e o tratamento envolve medicamentos, cirurgia ou ambos, dependendo da intensidade e quantidade de larvas.

Diagnóstico

O médico Fidel Castro de Meira explica que tomografia e ressonância são os métodos usados para confirmar o diagnóstico da infecção.

Subdesenvolvidos

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a maior ocorrências desse tipo de infecção acontece em áreas rurais de países da América Latina, do Sul e Sudeste Asiático e da África Subsaariana.

Dica de higienização

Para uma melhor higienização dos alimentos, a médica neurologista Ana Paula Gonçalves orienta deixar as hortaliças de molho em uma mistura de uma colher pequena de água sanitária com cinco litros de água filtrada.

PREVENÇÃO DEPENDE DE AVANÇOS

A prevenção contra a larva de tênia passa principalmente por educação e melhorias sanitárias. “A falta de saneamento básico é uma dificuldade grande no Brasil e precisa ser melhorada. Muitas pessoas que estão contaminadas acabam eliminando fezes com ovos do parasita em local inadequado, entrando em contato com hortaliças e animais que são consumidos”, alertou o médico Fidel Castro de Meira.

Portanto, é crucial o cuidado individual, como “higienizar os alimentos e cozinhar bem as carnes, porque o parasita não sobrevive a altas temperaturas”, alertou.

Saiba mais sobre a cisticercose

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