Os alimentos funcionais têm sido muito estudados e, embora não curem, apresentam componentes capazes de prevenir ou reduzir os riscos de algumas doenças, além de melhorar o metabolismo do indivíduo. Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o alimento funcional é definido como “aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido, como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde.”

O conceito é baseado no cardápio individualizado, levando em conta a saúde, estilo de vida e sexo. É necessário consultar um nutricionista para que as escolhas e porções sejam balanceadas para a necessidade real de cada pessoa. Os alimentos funcionais enriquecem a dieta, trazendo inúmeros benefícios como:

– prevenção do envelhecimento precoce

– auxílio no funcionamento do intestino

– redução da absorção de gorduras pelo organismo

– aceleração do metabolismo

– ação antioxidante

Parceiros da boa alimentação

Estes tipos de alimentos têm benefícios comprovados cientificamente e devem fazer parte da dieta diária. Conheça alguns deles:

– Soja

O consumo de 25 a 60 gramas por dia auxilia na redução do colesterol ruim (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL), além de diminuir os sintomas da menopausa;

– Aveia integral

O consumo de 40 a 60 gramas por dia também ajuda na redução dos níveis de colesterol, inclusive o LDL;

– Peixes

Se consumidas três porções por semana, ajuda na redução do risco de doenças cardiovasculares;

– Alho

Ajuda na diminuição da pressão arterial e níveis de colesterol, com o consumo de um dente de alho por dia, de preferência cru;

– Chá verde

O consumo de 4 a 6 xícaras por dia ajuda na redução do risco de câncer no esôfago e gástrico;

– Tomate e goiaba

Com o consumo de dez porções por semana, ajuda na ação oxidante e redução do risco de câncer de próstata;

– Espinafre e couve

Com uma colher de sopa por dia, ajuda na diminuição do risco de degeneração macular e de catarata;

– Cenoura, manga e abóbora

Com uma porção diária, ajuda no percurso da vitamina A, com ação hipotensiva;

– Óleo de linhaça, nozes, amêndoas, castanhas e azeite de oliva

O ácido graxo, presente nesses alimentos, tem ação imunológica e anticancerígena, com consumo de uma colher de sopa por dia;

– Maçã

Previne eventos cardiovasculares, trombose e câncer no pulmão, com o consumo de uma por dia.

Veja abaixo o exemplo de um cardápio funcional:

Café da manhãChá de ervas
Pão integral com linhaça e queijo branco
Mamão com aveia
Lanche da manhã1 maçã
AlmoçoSalada de rúcula, agrião e tomate, temperada com azeite
Arroz integral
Feijão
Peito de frango grelhado
Brócolis e cenoura cozida
Abacaxi e suco de melancia
Lanche da tardeLeite de soja batido com morangos
JantarSalada de soja com cenoura e berinjela, temperada com azeite
Sardinha ao forno temperada com cebola
Purê de batata
Chicória refogada
Salada de frutas e suco de uva

É importante destacar que nenhum desses alimentos isoladamente pode ser usado como fórmula mágica para solucionar problemas de saúde. Para obter o efeito desejado, eles devem fazer parte de uma dieta equilibrada e ajustada à necessidade de cada indivíduo. Além disso, a associação de um estilo de vida saudável, com atividades físicas regulares, também ajuda na obtenção de resultados favoráveis à saúde e uma melhor qualidade de vida.

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