Os alimentos funcionais têm sido muito estudados e, embora não curem, apresentam componentes capazes de prevenir ou reduzir os riscos de algumas doenças, além de melhorar o metabolismo do indivíduo. Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o alimento funcional é definido como “aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido, como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde.”
O conceito é baseado no cardápio individualizado, levando em conta a saúde, estilo de vida e sexo. É necessário consultar um nutricionista para que as escolhas e porções sejam balanceadas para a necessidade real de cada pessoa. Os alimentos funcionais enriquecem a dieta, trazendo inúmeros benefícios como:
– prevenção do envelhecimento precoce
– auxílio no funcionamento do intestino
– redução da absorção de gorduras pelo organismo
– aceleração do metabolismo
– ação antioxidante
Parceiros da boa alimentação
Estes tipos de alimentos têm benefícios comprovados cientificamente e devem fazer parte da dieta diária. Conheça alguns deles:
– Soja
O consumo de 25 a 60 gramas por dia auxilia na redução do colesterol ruim (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL), além de diminuir os sintomas da menopausa;
– Aveia integral
O consumo de 40 a 60 gramas por dia também ajuda na redução dos níveis de colesterol, inclusive o LDL;
– Peixes
Se consumidas três porções por semana, ajuda na redução do risco de doenças cardiovasculares;
– Alho
Ajuda na diminuição da pressão arterial e níveis de colesterol, com o consumo de um dente de alho por dia, de preferência cru;
– Chá verde
O consumo de 4 a 6 xícaras por dia ajuda na redução do risco de câncer no esôfago e gástrico;
– Tomate e goiaba
Com o consumo de dez porções por semana, ajuda na ação oxidante e redução do risco de câncer de próstata;
– Espinafre e couve
Com uma colher de sopa por dia, ajuda na diminuição do risco de degeneração macular e de catarata;
– Cenoura, manga e abóbora
Com uma porção diária, ajuda no percurso da vitamina A, com ação hipotensiva;
– Óleo de linhaça, nozes, amêndoas, castanhas e azeite de oliva
O ácido graxo, presente nesses alimentos, tem ação imunológica e anticancerígena, com consumo de uma colher de sopa por dia;
– Maçã
Previne eventos cardiovasculares, trombose e câncer no pulmão, com o consumo de uma por dia.
Veja abaixo o exemplo de um cardápio funcional:
Café da manhã | Chá de ervas Pão integral com linhaça e queijo branco Mamão com aveia |
Lanche da manhã | 1 maçã |
Almoço | Salada de rúcula, agrião e tomate, temperada com azeite Arroz integral Feijão Peito de frango grelhado Brócolis e cenoura cozida Abacaxi e suco de melancia |
Lanche da tarde | Leite de soja batido com morangos |
Jantar | Salada de soja com cenoura e berinjela, temperada com azeite Sardinha ao forno temperada com cebola Purê de batata Chicória refogada Salada de frutas e suco de uva |
É importante destacar que nenhum desses alimentos isoladamente pode ser usado como fórmula mágica para solucionar problemas de saúde. Para obter o efeito desejado, eles devem fazer parte de uma dieta equilibrada e ajustada à necessidade de cada indivíduo. Além disso, a associação de um estilo de vida saudável, com atividades físicas regulares, também ajuda na obtenção de resultados favoráveis à saúde e uma melhor qualidade de vida.