Sob os olhares do técnico Zé Ricardo e da alta cúpula da SAF celeste, o time sub-20 do Cruzeiro conquistou o título Mineiro da categoria ao bater o Coimbra por 4 a 1 nos pênaltis, após vitória de 1 a 0 no tempo regulamentar, nesta quinta-feira (12), na Toca da Raposa 2. O gol celeste no tempo regulamentar foi marcado pelo atacante Fernando, ainda no primeiro tempo. No duelo de ida, o Coimbra havia vencido por 2 a 1.

O time celeste terá pouco tempo para comemorar, pois no domingo (15) já volta a campo para enfrentar o Grêmio, no Mineirão, às 11h, na finalíssima da Copa do Brasil sub-20.

Para o duelo no Gigante da Pampulha, são esperados cerca de 10 mil torcedores. Em caso de novo título, a base celeste encerrará um incômodo jejum: desde 2017 o Cruzeiro não levanta um caneco de competição nacional.

Até mesmo em função do duelo com o Grêmio, o técnico Fernando Seabra ‘preservou’ alguns titulares na partida desta quinta (12) diante do Coimbra, como o lateral Jhosefer, o zagueiro Pedrão, o volante Japa e o atacante Robert, entre outros.

O Jogo

Nos primeiros dez minutos, a partida esteve muito pegada, mas sem grandes chances de gol. O Coimbra se posicionava bem na defesa e tentava chegar em contra-ataques, especialmente pela direita.

Aos poucos, o Cruzeiro foi aumentando a pressão, tentando até mesmo chutes de fora da área. Mas a primeira grande chance foi do Coimbra: aos 18 minutos, após cobrança de escanteio, a zaga celeste vacilou e a bola sobrou livre para Tiago Guerra, mas ele finalizou por cima.

Após o susto, o Cruzeiro cresceu de produção. Aos 23 minutos, ficou no quase: após cobrança de escanteio, a bola sobrou para Ruan Índio e ele cabeceou firme, mas carimbou a trave.

Três minutos depois, não teve erro: após receber passe de letra de Ruan Índio, dentro da área, Fernando só tirou do goleiro Gabriel Parra e abriu o placar para a Raposa.

Mais pressão

Em busca do gol que garantiria o título de forma direta, o Cruzeiro seguiu partindo para cima do Coimbra no segundo tempo. E teve chance de ampliar logo aos 2 minutos, quando André recebeu a bola dentro da área, driblou o zagueiro, mas bateu por cima.

A Raposa ainda criou outras oportunidades de gol, mas esbarrava nas boas defesas do goleiro Gabriel Parra.

Já aos 17 minutos, os treinadores das duas equipes começaram a promover mudanças. No lado celeste, Fernando Seabra mandou Henrique e Jhosefer a campo.

Mesmo ainda não ‘abrindo’ totalmente o jogo, o Coimbra também teve uma boa chance, aos 21 minutos, em cobrança de falta violenta de Gean, mas Otávio fez grande defesa.

Os dois treinadores seguiram promovendo substituições nas suas equipes, mas o placar permanceu inalterado até o apito final.

Disputa de pênaltis

Na disputa das penalidades máximas, Ítalo teve a responsabilidade de abrir as cobranças e colocou o Cruzeiro à frente do placar. E a situação ficou melhor para o time celeste quando o goleiro Otávio defendeu a cobrança de Carlos Miguel.

Henrique e Robert também converteram para o Cruzeiro e Matheusinho fez para o Coimbra, mas Otávio voltou a brilhar defendendo a cobrança de Dayvisson. Coube a Ruan Santos a missão de bater o pênalti que definiu o título estadual.

Nos últimos dez anos, esse é o sexto título estadual do Cruzeiro, que já havia erguido a taça de campeão sub-20 nas temporadas 2014, 2015, 2016, 2018 e 2022.

próximo artigoDe volta à seleção brasileira, Arana, do Galo, lamenta gol perdido no fim
Artigo seguinteGalo: Hulk revela dois campeões do mundo como inspiração na carreira